понедельник, 7 февраля 2011 г.

Из лекций


Отсутствие у Фарадея математических способностей может показаться серьезным недостатком, но не будем торопиться с выводами. Этот недостаток вынуждал его размышлять об электромагнитных явлениях с помощью наглядных образов, что не замедлило сказаться, хотя лишенные математического обрамления его теории поначалу выглядели наивными.
Возьмем, например, простой случай притяжения маленькой магнитной стрелки к подковообразному магниту. Для физика,сведущего в математике, здесь самое главное магнитные материалы и закон обратного квадрата для силы взаимодействия между магнитными полюсами. Для Фарадея же все это не имело особого значения. Все эти магниты, стрелки, хотя их можно было,что называется, потрогать, сами по себе были для него чем-то незаконченным, мертвым. Подковообразный магнит, например, рисовался ему окруженным множество мневидимых и пронизывающих все пространство щупалец, с помощью которых полюса этого магнита и притягивают к себе магнитную стрелку, и действуют на другие объекты, восприимчивые к магнитным силам. Причем эти щупальца можно было бы увидеть с помощью железных опилок, хотя, по мнению Фарадея, они существуют безотносительно к тому, есть ли в данном месте опилки или нет.
Фарадей называл их силовыми линиями, и для него они были наипервейшей магнитной реальностью. Окружающее магнит пространство не было пусто: оно заполнено этими магнитными щупальцами, всегда натянутыми, всегда теснящими своих соседей и в совокупности являющими собой то, что он назвал магнитным полем. Точно так же он считал, что с электрическими зарядами связаны электрические силовые линии. Именно они были для него первичными электрическими реальностями, образуя то, что он назвал электрическим полем.
Заключена ли в силовых линиях хоть какая-нибудь реальность или это лишь мысленный образ, позволивший далекому от математики Фарадею уловить в своих экспериментах некий смутный порядок?
В сравнении с формулами, что так ловко и к месту умеют писать физики, разбирающиеся в математике, все эти щупальца выглядели чем-то до наивности простым и неточным. Но, как ни странно, оказалось, что в них заложено богатое математическое содержание, которым четверть века спустя или чуть позднее (к счастью, Фарадей дожил до этого дня) блестяще воспользовался Максвелл. Если отвлечься от некоторых моментов, требующих расчетов, то не трудно на простом примере разобраться как с помощью картины силовых линий, похожих на щупальца, можно было бы получить точные математические результаты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий